创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张春霞老师的博客

让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天!

 
 
 

日志

 
 

崔峦老师报告:儿童阅读与小学语文阅读教学改革(二)  

2010-11-13 16:50:06|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

三、解决策略

一)首先从课程改革上,来改革我们的主课程。

不把阅读当课外的事,我们总是说课外阅读,我们不能仅仅把阅读看作是课外的事,也不能把阅读看作是开展什么活动。要把语文课程纳入到我们的语文课程内,要使儿童阅读要课程化。语文课程一种是以教科书为教材的课程,第二个方面应是儿童教学的指导、展示、交流在内的课程。要树立一个办学理念:阅读立校,阅读立人。通过阅读创建发展学校,通过阅读培养孩子,使儿童阅读课程化。深圳南山区后海小学袁晓峰校长,她们学校把儿童阅读课程化,除了传统的阅读课之外,还有开设了丰富多彩的阅读课。

1、图画书导读课。

这主要适合低年级。老师通过引导学生读绘本书,到引导学生自己创作绘本,他们学校的学生自己创作的绘本,好些都在正规的出版社出版发行了。学生有着丰富的想象力和创造力。

2、童诗阅读课。

主要在于读诗的兴趣,创作童诗。苏霍姆林斯基说过:“每个儿童天生就是诗人。”曾有个学生写了这样一首童诗《下棋》:

天空是棋盘,星星是棋子,太阳公公和月亮婆婆下棋,下了整整一夜,月亮婆婆输了,她气呼呼地回家睡觉了,太阳公公赢了,他收起棋子,高高兴兴上班去了。

3.桥梁书阅读课。

适合中年级,桥梁书就是介于图画书和纯文字书之间的书。

4、经典阅读分析课。

适合高年级,如让学生读三国,品曹操,学生从各个方面来评价曹操,正面、反面等等,而且都从书中找到相关的实例来证明自己观点。这样的课培养了学生正确的思维方法,学会一分为二地来看问题。

5、好书推介课。

他们除了语文阅读之外,英语、数学、科学、美术、思品、音乐等全部课程都要求学生阅读。

他们把课外阅读引入课内,促进了课内外的融通。

二)大力改进阅读教学

提高阅读教学的效率。现在我们的阅读课问题之一就是目标不明确,特别是年段教学目标不清晰。

第一,要把年段目标弄得更明确、更清楚。

现在阅读教学比较大的问题就是:阅读教学没跳出内容分析的框架,低年级向中年级靠,中年级向高年级靠,在内容分析上一味拔高、加深。挖掘人文内涵上深挖洞,广积粮。课改以来,中小学生书写不规范,词汇量下降。教师的教学目标经常越位的现象,必定导致许多目标的不到位。要切实改进。

低年级的阅读教学重点是:加强识字、写字、学词的教学。

课标中说,低年级教学以“识字写字为重点”,可低年级教师平时用力不够,在分析内容上花时太多。低年级教师一定要加大识字写字、学词的力度,字不光要会认,换个阅读环境还要会认,字也要写得工整、端正、整洁,中国孩子的汉字书写水平不及日本孩子呀。现在教材要求写八个生字,可教师只范写1个,那其他7个怎么办?孩子在什么时候写?很多老师课上分析内容,要求学生课后再去抄抄写写,写字效果可想而知。

北京市曾下发了一份小学生一年级教学指导意见,要求每节课写字、书写的练习时间不少于8分钟。

现在学生的词汇量下降了,小学生的词汇量应该有7000——7500个,这是有根据的,因为在小学阶段要求学生会认2500个字,用这个数乘以三,便是7500个了,这些词汇是要在口头和书面表达上能灵活运用的积极词汇,而不是在本子上抄抄写写的消极词汇,我们需要积极词汇,每个学段都应重视词汇的积累。

低年级的重点是字词句的训练,而非不断提问分析。

1.进行最初步的朗读训练。重点是读正确,不是读出感情,包括读准每一个字音、生字、多音字、轻声、变调、儿化,做到不丢字、不添字,还要读出长句子中词语的停顿,这不容易呀,需要从低年级开始扎实训练,否则到高段,学生还不能读正确,不会断句。如一位领导在台上发言,甚至把“一次性/福利待遇”读成“一次/性福利待遇”,这位领导小时候语文没学好。平时教学中,教师要示范、领读,多练读,纠正。

2.抓住少量重点词句,了解他们意思。积累好词佳句,积累常用句式。把值得背诵的内容,在孩子们记忆的最佳时期背下来。

中年级的重点是词句段的训练。

1.继续加强字词句训练。在词句理解上,不仅要了解字面意思,还要体会词句的表达效果。

2.重视段的教学,而非急于指导篇的训练。

要读懂一个自然段,到读懂一个结构段。第一,理解这段话说了什么;第二,理清这段话的叙述顺序,先讲什么,再讲什么,最后讲什么。构段特点也要讲;第三,了解构段的方法,这段话在写法上有什么特点,表达上有什么效果。

3.加强朗读,训练默读。

朗读不仅要读正确、流利、还要读出感情,能分角色读的要分角色读,更重要的是要训练默读,做到不出声、不指读,一边读一边思考一边画批注。

初读课文要到达两个目的:其一,有点自己的感受,哪怕感受是肤浅的,但一定要是自己的;其二,要提出不同问题,逐步培养学生的自学能力。默读训练比朗读训练要更多,通过默读,提高理解能力,自读后从文本提取信息的能力。还要有对文本作出解释的能力,对内容、对语言、对语言形式等;第三,对文本做出评价的能力,内容上提出自己的方法,从人物上作出评价,对文章写法作出评价。注意中高年级,更多通过默读培养学生的理解能力。

现在的阅读课堂,朗读太多,默读太少,应该少一些朗读。

少关注这个词语怎么读,这个句子怎么读等等,阅读技能训练要从朗读转到默读。

4.略读课文,粗知大意。

用比较快的速度来读,读后从整体上把握整篇内容,培养整体把握能力,是很重要的能力,这是成人常用到的自读自得,整体把握,多思考。

第一遍默读,扫出生字词障碍;第二遍默读,初步把握主要内容;第三次默读,抓住感兴趣部分欣赏读、背、记、抄、交流这样写好在哪。

5.养成读书看报的习惯

到四年级了,孩子都要养成读书看报的习惯,要让孩子有“不读书便白过了一天”的感觉,要让孩子们每天看过书才能安然入睡。

高年级的重点是进行句段篇的训练。篇是重点。

1.在中年级的基础上,继续进行词句训练,使学生不仅理解词句含义、表达效果,还要体会词句包含着的意义。表面的意思要理解,背后的意思、言外之意、弦外之音也要理解,如“碰壁”“四角天空”,这是必抓的点。

2.高年级阅读教学还要比较准确把握课文主要内容。

现在老师们是在课课训练,可课课都不落实。所以这项训练一定不能“水过地皮湿”,要抓实。

3.理清文章的表达顺序,领悟文章的表达方法。

理清表达顺序就是便是理清作者思路,这有助于读懂课文,有助于习作中怎样安排自己的表达材料。领悟表达方法是高年级阅读教学非常重要的重点,我们要抓语言形式,抓文章写法,既要“得意”,也要“得言”,言意兼得才有效。要多揣摩语言文字,学习不同文体的表达特点,要用不同方法,要用体现这种文体特点的方法来教阅读,这样的阅读才不会千篇一律,要抓住每篇文章的特点,教出不同风格的阅读课。还可以学会怎么读、写这类文体文章的方法。

4.学习浏览

浏览可以进一步提高阅读的速度和质量,培养收集和处理信息的能力,这是阅读的最高境界,是非常有用的阅读能力。

第二,教学内容

1、  要整合阅读教学内容,抓大放小,抓重点忽视其他,舍得舍得,有舍才有得。什么都教,只会让学生厌学,所以一篇课文要整合内容,从语文的角度提出三个点:语言训练点、方法习得点、能力培养点。把握好这三个点,才有效果,只有整合内容,有舍才有得。

2、 要省时高效。

现在华东师范附小提出单元整体教学理念,山东潍坊也推出模块教学:教一组教材,读一本书。这本书是他们的自编读本。他们的模块教学分为5大步骤。

第一步:自读。读整组教材,做自学提纲,全班交流,谈自己的自学收获。

第二步:再读整组教材,感受人物形象。要求学生边读边批注,哪些人物在你脑海中留下深刻印象,为什么感动,自己作出评价,并找到文本依据。

第三步:再细读课文,揣摩、了解、体会课文的描写方法,好在哪?

第四步:还读整组课文,借鉴写法,指导自己写作,学习运用几个方法。

第五步:拓展阅读。读课外书中相关片段,大家评价,这些文章跟教材比,又有什么不一样的表达方法。

通过这样的模块学习,教学时间缩短了,教学效率反而提高了。

第三,改进教法

1、 激发兴趣,自学在先

自学成为阅读教学的重要环节,特别是中高年级,但自学能力培养要从低年级开始。叶圣陶先生早就提出过“自学、议论、练习”三段式教学,叶老认为,课本应该编得厚一些,让学生多读一些,教师少讲一些,老师抓几个点讲讲就可以了。

2、 以学定教,顺学而导

现在的阅读教学浪费时间多,而且效率不高。好多老师找不到教学的起点,每篇文章都是从头开始讲。这是不行的。要找到逻辑起点,特别是在内容理解上不要过低的估计学生。

上海师范大学的吴忠豪教授曾经做过一个实验,调查几个班的学生对一篇课文主要内容的理解程度,其中一个班是自学后要求学生作检测,另一个班是在老师的教学之后检测,结果两个班的检测结果相差无几。所以我们要充分考虑学生的已有知识,确定我们的教学起点。

教学时,课上发生什么,不能不管,不能老走自己的教案。教学需要问题,好的教学是学生带着问题走进课堂,然后带着问题走出课堂,没有问题的课堂是最有问题的课堂。要关注学情,老师要帮助学生解决问题,解决疑惑,以学定教,顺学而导。要抓住学情、问题、学生,教师要指导,这样才是生成性教学。既有好的预设,又有生成的课堂是值得提倡的。教师要明确自己的角色,是服务学生的学,是学生学习的指导者、组织者。在上课伊始,就要把学生的主动性、积极性调动起来,形成学习的场,使孩子学习积极性长久地持续下去,营造宽松愉悦和谐的教学。外国的教师看起来随和,教室里看起来很随便,但学生的思维是紧张的,外松内紧,而非我们的一些课堂,表面热闹非凡,实际上孩子们的脑子都没真正动起来。

3、 唤醒

通过引导唤醒孩子的创造、迁移、问题意识,课堂上多调整教学的方向。

4、 放手

课上少干预,要无为而治,练习的机会多了,学生的能力就强了。复式班的教学就说明这一点,魏书生当教育局长,同时兼带一个班的语文课,他自己去开会,讲学,他的班级不需要别人代课,因为他教给了孩子们自学的办法,这是金手指呀,孩子们只需要按照他的计划自学就可以了。

现在我们的教师总是过于强势,要知道教师的强势必定导致学生的弱势,一个强势的妈妈教不出强势的孩子。对孩子不要管得太多,自己要学会躲在后面,看着孩子成长,不要总在孩子面前,要放手让学生自学。语文要扎扎实实地教。

读书读什么?我建议厚今薄古,厚中薄外。根据儿童心理学家的研究,3——4岁的孩子喜欢童谣、儿歌,特别是重复性情节的故事;5——6岁的孩子喜欢童话,多读绘本和有意义的童话;7——8岁的孩子喜欢阅读跟自己生活密切相关的故事和童话,所以要多读有趣的童话和故事;9——11岁的孩子喜欢丰富知识的作品、科幻小说,要多读科普作品,科幻小说、好的儿童文学名著,中外经典名著等。

要求教师首先要激发学生的阅读兴趣,适时推荐阅读读物,待学生有一点能力后,鼓励学生自己选书,但教师还是进行阅读指导、展示、交流的活动,要用更多的时间跟孩子们聊书。

总之,让孩子们享受阅读的快乐,体验阅读的愉悦,体会阅读成功带给自己的收获。教师要采取激励办法,让学生长久保持阅读兴趣,把阅读兴趣、态度、阅读量纳入到评价之中来比方王崧舟的阅读考级等。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014